趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

解決排隊找零麻煩,全聯行動支付PX Pay有何特別?

瀏覽數:14+ │2019/6/19

預計在今年推出許多數位轉型計畫的全聯,即將端出第一盤菜。他們自有支付PX Pay將於明(24)日正式上線,一銀、中信、玉山、台北富邦、台新、永豐、國泰世華、聯邦共8家銀行將同步到位,提供消費者在綁定信用卡時多樣化的選擇。

規劃到上路只花四個月,全聯支付情境達成「全通路」

根據資策會資料顯示,目前消費者使用行動支付的比率已超過4成,其中18歲到45歲的青壯年族群普及率已達到6成以上,而56歲到65歲用戶普及率也有4成,顯示消費者對行動支付的接受度逐漸升高。行動支付的推出也能大幅降低結帳時間,預計將有效舒緩全聯目前想解決的痛點——排隊狀況。

全聯董事長林敏雄表示,整個PX Pay從規劃到推出只花四個月的時間。在這麼短的時間內能成功串連起合作申請流程複雜且相異的八間銀行,林敏雄笑著稱讚團隊說:「很好!」事實上,全聯2018年1,200億年營收裡,裡面只有400多億是非現金交易。隨著行動支付推出,許多信用卡也很想要加入綁定,爭取剩下800多億的商機。

全聯PX Pay於5月24日正式上線,計劃要在年底前達到320萬名用戶。全聯

PX Pay開通後,全聯的結帳情境越發多元,現金、掃碼付款、感應支付、電子票證、實體信用卡、福利卡儲值金以及紙本禮券等都囊括在內,可說是打通支付上的「全通路」。PX Pay於上週末在Apple Store及Google Play商店開放下載後,目前已達到20萬的下載量。

PX Pay功能多元,發票中獎會自動通知、點數轉換自由無限制

PX Pay也將解決許多過去困擾全聯的問題。以前,一張福利卡可能被全家人輪流使用,難以累積消費數據後面的消費者樣貌,但以手機為載體的App則比較能鎖定顧客樣貌。此外,全聯更開放自由轉點制度,讓消費者想把點數轉給誰都可以,湊點換禮會更容易。

PX Pay內也有儲存電子發票的功能,過去提供實體發票用戶可能會忘記兌獎,但電子發票不僅中獎會進行通知,用戶也可以把獎金存入PX Pay內,讓發票管理變得更方便。

然而,消費者年齡層偏高的全聯,也面臨教導用戶使用支付工具的挑戰。對此,全聯營運長蔡篤昌說,他們特地在各個門市開了多場訓練,讓員工們練習操作也練習教學,各家銀行明天也將派好幾百人到門市內親自教學。

至於要如何鼓勵各個門市推廣支付功能呢?蔡篤昌說,全聯為此祭出上千萬的獎金,讓門市們進行良性競爭。由於每家店都有自己專屬的QR code,所以業績的追蹤不是難事。全聯希望,今年年底非現金支付的比例可以從去年的40%上升到50%。

至於未來有望推出的宅配功能,蔡篤昌則認為先不急。「支付弄好、接下來才能做配送,顧客痛點如排隊等我們要優先解決,」要先讓客戶有感全聯的進步。

全聯行銷部協理劉鴻徵過去受《數位時代》訪問時曾說,零售業因為貼近民眾生活,所以在支付行為上的改變最可能影響到大眾的消費習慣。PX Pay是否能成為全聯改變支付行為的契機,值得密切觀察。