趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

Google開始限制未通過相容性認證的Android裝置使用其行動程式

瀏覽數:28+ │2018/3/29

XDA-Developers指出,Google已開始限制未通過相容性認證的Android裝置使用Google名下的行動程式,涵蓋Google Play、Gmail、YouTube或Google Maps等,一旦使用者要在這些裝置上登入相關的Google應用,就會出現警告訊息。在 3 月 16 日之後基於Android平台打造的客製化韌體若未經Google認證,就會在存取Google搜尋、地圖、YouTube等GMS服務時遭到攔阻,使用者執行裝置設定並嘗試登入Google服務時直接跳出警告視窗,聲稱該裝置未經Google認證,無法新增Google帳號。而在此日期前推出的版本則不受限制。

 

擁有開源特性的 Android 裝置,打從推出開始就有不少愛好者會編寫自家的 ROM,產生刷機的文化。雖說單純的刷機作業是沒有受影響,可是刷機之後不能如常使用 Google 服務的話,相信很多使用刷機用家也會相當頭痛,也讓開發者沒有動力去為 ROM 推出更新。
儘管Google早就有明確的GMS授權與使用政策,並於一年前向製造商提出警告,但仍然睜一隻眼、閉一隻眼地允許未經認證或授權的裝置製造商偷渡GMS,一直到今年3月才擴大封鎖行動。

 

由Google打造的Android平台為一可供第三方自由使用的開源碼專案,但同樣由Google開發的「Google精選」(Google Mobile Services,GMS)卻是需要通過Google的裝置相容性認證並取得Google授權才能使用。所謂的「Google精選」是圍繞著Android平台的各種Google程式與API,涵蓋Google搜尋、Chrome瀏覽器、YouTube、Google Play、Gmail與Google Maps等,獲得Google認證與授權的業者即可免費將GMS預裝於Android裝置上。

 

Google之所以要求裝置的相容性是為了確保開發人員替Android打造的應用程式可在不同的裝置上執行,同時保障Android環境的安全,此一措施將禁止裝置製造商利用各種旁門左道於Android裝置上安裝或啟用GMS,以強制裝置製造商取得Google的相容性認證。

 

不過,Google目前仍替採用客製化ROM(Custom ROM)用戶留了一扇門,只要以Android ID進行裝置註冊就能使用GMS。有需要的朋友可以在刷機至原廠設定之後,向他們遞交裝置的 Android ID 申請認證,可是每個人就只有 100 個 ID 的限額。

 

雖然做為 Android 系統主要推手的 Google 還沒有明言禁止第三方 ROM 的開發,但這顯然會對這生態帶來嚴重影響。