趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

整合雲端文件編輯及分享, 宣佈與 Google 深度合作!

瀏覽數:44+ │2018/3/7

現在很多商務活動時常需要建立並編輯文件,像是策劃書,設計稿之類的文件,而像這些花費大量心血的文件一旦發生丟失無疑是心痛的。所以呢,人們都會選擇在雲端備份,一般情況下都不會進行刪除。那麼問題就來咯,雖然文件都在,但是日積月累,文件的堆積讓一個文件找起來也不容易。

 

關於整合「G Suite」雲端文件檔案管理服務方面,Dropbox 宣佈與 Google 進行業務合作,讓用戶在 Dropbox 上建立新文件,文件類型包括文書、電子試算表、簡報等等,並且在建立之後還可直接在 Dropbox 上進行編輯、儲存與分享。此外企業用戶可使用「Dropbox Business」的管理人,也可以在Dropbox 管理文件,管理模式上也是一樣的。

 

Dropbox 與 Google 的合作並不僅限於此,還將與 Gmail 以及 Hangouts Chat 進行更大的整合。以後Dropbox 用戶可就方便的多了,還可以由 Gmail 或 Hangouts Chat 把 Dropbox 上文件的連結送出,如果想知道檔案文件的更改記錄,還可以在 Gmail 上安裝 Addon,便可查看。而 Hangouts Chat 則可在聊天畫面內,預覽到連結背後的 Dropbox 文件。在文件傳送上更加方便,用戶體驗上也變得更加完善,相信用戶也會更加樂意使用Dropbox。

 

整合「G Suite」雲端文件檔案管理服務,讓用戶在 Dropbox 上建立新文件,包括文書、電子試算表、簡報等等,還可直接在 Dropbox 上進行編輯、儲存與分享。「G Suite」計劃於本年內與 Dropbox 服務正式整合。

 

 

雲存儲服務提供商Dropbox 和文檔處理工具Office 宣布了將進行深度合作的消息,大致內容如下:在桌面、Web 和移動的多個操作系統平台上,Dropbox 和Office 將進行深度整合,Office 用戶將可以更快捷地在Office 套件當中創建、打開、編輯Dropbox 當中存儲的文件,更方便地將文件保存到Dropbox 中;Dropbox 用戶將獲得直接用Office 套件打開所存儲文件的選項,如果移動設備上未安裝Office的話,用戶將會被推薦安裝相關應用。

 

Dropbox 和Office 的深度合作造就了又一個雲計算強者:Dropbox 是全球最流行的雲存儲服務提供商之一,2009 年以一個短小的產品演示視頻讓全球軟件和雲計算行業為之震驚,現在已坐擁超過3 億個人用戶和400 萬企業用戶;而Office 的地位更是不言而喻,在新CEO Satya Nadella 上任之後開始貫徹「移動為先,雲為先」(Mobile first, Cloud first)的公司戰略之後,微軟也加大了Office 365 的推廣力度。

 

身為創業公司的 Dropbox 有什麼優勢?最近 Buzzfeed 的一篇文章帶我們認識了 Dropbox 的戰略合作業務拓展團隊。這個團隊都有什麼戰績?簡而言之:各大廠商每年會推出很多不同檔次的手機、平板電腦設備,而每一部設備都會包含一些企業預裝的應用。而在 Android 陣營當中,除了 Google Drive 之外,Dropbox 就是預裝量最大的雲存儲應用。

 

Android 陣營各大廠商都對Google 又愛又恨:用戶需要Google 的服務,而滿足這種需求的話只能讓Google 愈發強大,對整個生態的控制力更強大——Dropbox 成了天然的替代者;在iOS 上對抗iCloud Drive 的邏輯也差不多。此次Dropbox 和微軟達成戰略合作驗證了設備廠商和軟件供應商正在對生態捆綁發起抵抗:如果不能與一個強大的Google、蘋果正面對抗的話,不如乾脆找到其他夥伴來組成新的陣營,在一個又一個的細分功能上替代Google。雲存儲+文檔編輯協同的組合不是這些廠商和品牌的第一次嘗試,也絕不會是最後一次。

 

去年年底的 Dreamforce 大會上,Salesforce CEO Marc Benioff 邀請了 Dropbox 的創始人兼 CEO Drew Houston 做了一場對話。對話中,Houston 透露了當年拒絕蘋果創始人喬布斯的收購邀約之後,喬布斯向他描繪了自己心中的雲計算技術樣子,並表示最終將會用 iCloud 打敗 Dropbox。或許和喬布斯會面之後,Houston 才明白,文件共享和存儲不會為 Dropbox 帶來永恆的收益。

 

而喬布斯已經去世三年了,iCloud 還沒有在雲存儲的業務上打敗Dropbox,但最近蘋果正式發布的OS X 10.10 Yosemite 和iOS 8,則讓我們看到了iCloud 在一個不斷繁榮的蘋果軟硬件生態系統當中,所具備的無限能量。 iCloud 已經是蘋果文檔處理套件 iWork 背後的重要基礎,而最新推出的 iCloud Drive 則成為了又一個以預裝身份存在的雲存儲功能。

 

而 Dropbox 除了「還沒準備好 IPO」以及「用戶量新高」之外,我們並沒有看到多少其他的新聞。

面臨巨大的增長和轉型壓力的不止 Dropbox,從微軟那邊來看,文檔(協同)處理的市場上借助存在了 25 年之久的 Office 積累的市場地位正在逐漸流失。標准文檔編輯功能上,iWork 的功能更加強大,Google 的Docs、Sheets 和Slides 也不差多少,還支持協同編輯;而在一些輕量級的文檔編輯和協作功能上,印象筆記這樣的後來者已經幾乎統治了雲筆記市場。而上個月底,為了繼續推動 Office 365 的訂閱用戶量增長,微軟剛剛對自家的雲存儲服務痛下殺手鐧:成為訂閱用戶免費獲得無限量 OneDrive 存儲空間……

 

如果從以上的狀況來看,Dropbox + Office 深度合作並非像一些媒體報導的那樣「surprise」。在這次合作表面上看起來是一次標準的「業務互補」,而背後隱藏的,卻是微軟Office 增長Office 365 訂閱用戶量的困難,以及Dropbox 無法跳出雲存儲服務的身份,向協同平台方向發展的辛酸。