趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

VR、AR、MR傻傻分不清楚?

瀏覽數:63+ │2018/1/11

關於這些虛擬實境,讓很多人都分不清楚差別,以下分別是VR、AR、MR的個別介紹:

 

VR(Virtual Reality)虛擬實境:

(圖片來源:HTC)

 

利用電腦模擬產生一個三維空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。

設備代表:HTCVive、Oculus(facebook收購)、PlayStation VR(SONY)

 

 

AR(Augmented Reality)擴增實境: 

(圖片來源:B612)

 

 

它通過電腦技術,將虛擬的信息應用到真實世界,真實的環境和虛擬的物體實時地疊加到了同一個畫面或空間同時存在。

設備代表: HoloLens(微軟出品)

MicrosoftHoloLens全息眼鏡由Microsoft公司於北京時間2015年1月22日凌晨與Window10同時發布。

可以投射新聞信息流,收看視頻,查看天氣,輔助3d建模,協助模擬登錄火星場景,模擬遊戲。很成功地將虛擬和現實結合起來,並實現了更佳的互動性。使用者可以很輕鬆地在現實場景中辨別出虛擬圖像,並對其發號施令

AR的觀念與VR有極大的不同 AR主要的觀念在於將顯示器上顯示現實場景的功能與虛擬物件結合 讓使用者可以由顯示器觀看到虛擬物件出現在現實場景裡 最熟悉的應該是Pokemon Go這款手遊了吧? 遊戲裡面即有使用到AR技術

 
MR(Mixed Reality)混合實境: 

(圖片來源:Mircrosoft Holoens)

 

既包括增強現實和增強虛擬,指的是合併現實和虛擬世界而產生的新的可視化環境。在新的可視化環境裡物理和數字對象共存,並實時互動。

 

設備代表: Magic leap(馬雲投資8億美元)

Magic Leap目前還沒有產品,所看到的讓人吃驚的畫面也僅為概念視頻,並不是我們所想像的裸眼3d,因為影像是要投到介質上的,只能說是一個讓人驚艷的效果圖,我們來拭目以待它的最終產品吧,畢竟是一家累計融資14億美元,估值45億美元的公司。

Magic Leap負責人Brian把Magic Leap稱為MR(mixed reality):「MR是我們現在最新的科技,它能夠幫助人們銜接到現實的生活,不僅能在眼睛中看到一個景象,還可以感受出它在現實生活中的尺寸和方位。」

說得還是很玄乎,有相關人士問他Magic Leap到底和其他大廠(虛擬現實三大廠商HTC vive、Facebook Oculus、Sony PS VR)有什麼區別,Brian方才道出一點玄機。「其他公司的產品主要用於遊戲和娛樂方面,我們的理念是希望把現在所理解的計算機系統徹底改變,把這個設備做得更輕、更實用,能夠在現實和虛擬世界裡互動。」「在現實生活中,我們看到的一切東西都通過光波傳輸到眼睛,然後進入大腦。我們想通過電子光波傳輸到眼睛和大腦,讓電子光波和現實光波能夠產生互動。」


 
MR可以說是屬於AR與VR之間的產物 通常都使用頭戴式裝置 MR是指使用顯示器觀看現實世界 並讓MR裝置產生的虛擬物件與現實產生互動 使使用者感覺到現實生活真的有這件虛擬物件存在般
 
 

VR和AR和MR的區別

 

 

簡單來說,虛擬現實(VR),看到的場景和人物全是假的,是把你的意識代入一個虛擬的世界。增強現實(AR),看到的場景和人物一部分是真一部分是假,是把虛擬的信息帶入到現實世界中。 

 
使用AR時使用者會很清楚的知道自己處於現實 並知道虛擬物件就是虛擬物件 還有一個重點就是 在AR中,現實場景主要是當作背景 虛擬物件與現實場景可以很明顯的感到是處於不同世界的 例如曾於暑假爆紅的手遊Pokemon Go中的AR 使用者可以很明顯的感覺到 寶可夢與背景沒什麼聯繫 並且「虛擬物件會隨著顯示器移動而不是跟隨現實場景」 而MR則讓虛擬物件更貼近現實了 可以想像一個場景 穿戴上MR顯示器之後 看到桌上有一顆蘋果 想伸手去抓起來吃卻發現手穿過了蘋果 後來才發現原來那是虛擬物件 當你轉頭時會發現 「虛擬物件會留在與現實場景聯繫的地方」也就是桌上。
 
 
自從2015年微軟推出了混合實境眼鏡HoloLens之後,結合AR與VR效果的MR混合實境(Mixed Reality)就成為眾所期待的人氣新星。所謂的「MR」是融合AR與VR的綜合互動型態,擷取兩者之優點創造出更為真實的「混和實境」,把現實世界與虛擬世界合併在一起,建立出一個新的環境以及符合一般視覺上所認知的虛擬影像,在這之中現實世界中的物件能夠與數位世界中的物件共同存在並且即時的產生互動,讓虛擬世界的影像能夠非常真實地與自己互動,使人難以區分兩者的差別。
 
早期HoloLens開發者版本眼鏡售價高達3000美金令人乍舌,所幸隨著MR技術日趨成熟以及微軟大力推廣,今年多家大廠Acer、Lenovo、Dell、HP、ASUS等紛紛與微軟合作,推出平價版本MR混合實境頭戴式顯示器,售價約在299-450美金之間,預計將在今年底陸續上市,等於宣告了平價MR時代正式來臨!