趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

Adobe再見!2020年後將終止支援“Flash Player”

瀏覽數:28+ │2017/8/18

經過逾20年的發展, Adobe經典的程式播放機“Flash Player”, 已由官方確認會在2020年終止支援與更新。 

聲明中, Adobe解釋退場原因主要在於各種開放的資源, 例如HTML5、WebGL與WebAssembly, 都一定程度上有效代替了Flash。 這些開放標準也幾乎都內建到各家主流流覽器, 不再需要透過Flash這樣的外掛軟體來執行。

 

Google現在已將Flash設為“點擊啟用”, 不再預設支援, 許多主要流覽器也都採取類似做法。
微軟表示在2019年中左右, Edge及IE流覽器將會預設禁用Flash, 並會于2020年時完全淘汰;Google則表示會在未來數年陸續封鎖Flash;Mozilla則稱下月起Firefox用戶將可選擇哪些網站能運行Flash;Apple的Safari會繼續支援Flash至2020年尾, 但每個網站必須經過用戶批准才使用。

然而由於使用廣泛, Flash很快成為駭客與惡意程式的攻擊目標, 安全問題逐漸為人詬病。

蘋果創始人約伯斯于2010年就曾發公開信, 說明為何iOS系統不支援Flash, 批評Flash數項缺點, 包含不開放、不穩定、不安全、高耗能, 而且對觸控裝置支援不佳等等。

近幾年, 各網路平臺、流覽器、開發者皆已紛轉向支援HTML5, 而Flash則被打入冷宮。 Flash提供的功能, HTML5幾乎都做得到, 而且效能更好、更安全, 不需安裝協力廠商擴充套件

Adobe公司的Flash曾是網路多媒體創作的重要工具。 過去20年來, 許多網路影音、遊戲、互動媒體都依靠Flash開發, Flash也曾是幾乎每台機器必裝的軟體。 微軟在2007年曾試圖推出Silverlight與Flash競爭, 但當時Flash已經無所不在, 即使微軟也沒有機會取代其地位。

 

Adobe則表示將會加入HTML5與WebAssembly陣營。 

不過, 目前Flash還是頗為流行的開發方案, Adobe也談到Flash在網頁遊戲、影片與教育市場的高使用率, 因此仍會繼續維持必要的功能與安全性至2020年, 只是基本只會同大廠合作, 包括蘋果、Facebook、Google、微軟與Mozilla。 Adobe同時也呼籲開發者與使用者儘早轉移到其他軟體。

至於未來開發方向, Adobe則表示將會加入HTML5與WebAssembly陣營, 並繼續主推旗下的Animate CC。