趨 勢 分 析

Trend Analysis

熱門關鍵字:響應式網頁

開放源碼軟體的族群多樣化問題比科技業更嚴重

瀏覽數:24+ │2017/6/30

開放源碼軟體、網路、智慧型手機、亞馬遜 Echo,甚至是你的車子 ,今日一切的高科技都奠基於開源軟體。過去,這些自由協作出來的軟體計畫曾經是獨立開發者跟大型公司抗衡的利器;今日,即使像 Exxon Mobil 化工、Wal-Mart 超市、富國銀行等非 IT 公司也在發表自己的開源工具了。儘管現在無數產品和服務中的開源軟體的使用者與網際網路本身一樣多樣化,然而開源開發社群仍清一色是白人男性為主, 這比科技業最低的標準還低。

 

世界級原始碼代管服務的服務商 GitHub 以一定範圍的主題問卷,調查了來自世界各地 5,500 名開源軟體使用者和開發人員。這份調查結果有豐富的人口資訊,在隨機選擇的受訪者中,95% 的受訪者是男性,只有 3% 是女性,1% 是跨性別(第三性或者不想明示性別),然而根據美國勞工統計局的統計,約有 22.6% 的專業電腦程式設計師是女性;約 16% 的受訪者表示他們屬於該國的少數民族或者族群,然而一樣是來自美國勞工統計局的統計,在美國所有的程式設計師裡,黑人、亞裔、拉丁裔佔約 34% ,這可能表示非白人族裔不樂於使用與開發開放原碼軟體,當然更可能是「不知道」有開源軟體可用。

這份 GitHub 與學術界、企業界、開源社群合作進行的調查,也不全然只有壞消息,7% 的受訪者是女同性戀、男同性戀、雙性戀、無戀愛者或某一種少數人的性傾向(也許是跟娃娃結婚的人也說不定),根據蓋洛普調查,只有 4.1% 美國人口的性向落在這個範圍裡。但很明顯地,開放源碼社群還有許多工作要做。

除了各開源計畫本身的狀況外,社群多元化的問題實際上可能使科技產業的不平衡狀況更加惡化,因為根據調查,大約一半的受訪者表示,他們的開源貢獻就是當前在職工作的重要環節。如果女性和非白人人種對開源沒有貢獻,這些較小的族群可能會發現自己被排除在高科技就業市場外。

任何曾經參與過開源軟體相關研討會或聚會的人,應該會發現開放源碼的多樣性問題一直是顯而易見的。但是,這項廣泛的調查不侷限於 GitHub 用戶, 也並不僅僅是量化這個問題 ,它指出了一些原因和潛在的解決方案。根據開放原碼的傳統,研究人員已經以 cc0-1.0 公開許可證釋出了數據成為開放資料,因此其他研究人員可以加以研究與運用。

沒有好好溝通導致負面互動

領導這個研究案的 GitHub 資料科學家 Frannie Zlotnick 說,各公司能採取的一項重要作為,是確保所有員工都有機會為開放源碼做出貢獻,這樣才能確保開源有更多的多樣性。根據這個問卷調查,約有 70% 的受訪者全職或兼職,其中有 65% 的人,工作的一部分是透過某種方式為開源碼做出貢獻。 

開源碼專案的領導者也可以做很多事情,許多受訪者表示,迫使他們遠離開源專案的一件事是負面的互動,例如粗魯的對話、名稱稱呼問題、刻板印象,更極端的還有緊迫盯梢與嚴重騷擾。

Zlotnick 說:「最終我們收集到一些很明確的數據,這顯示開放原始碼具有『氣勢洶洶』的聲譽。」

約有 18% 的受訪者與其他開源用戶曾經歷過負面的互動,Zlotnick 說,這其實與你在其他社群看到的類似,但這些互動並不單單影響到他們所涉及的人,大約 50% 的受訪者表示因曾目睹過這些讓人不舒服的行為,而使他們敬而遠之開放原碼計畫。當然,這並非指說開源人都是「壞人」,更多時候是不善於溝通──沒有好好傾聽對方的回應,過於積極只顧講自己想說的,或者自顧自盡說一堆社群內部才了解的行話,這會嚇到想進入開源社群的新人。

針對行為制定明確的準則,例如撰寫程式碼的準則,是解決這個問題的一個重要方法。這份調查發現,特別是婦女,更有可能為有明確守則的計畫做出貢獻。GitHub 開源團隊的 Nadia Eghbal 表示,社群領導人應該在不適當的行為出現時,就要點出來,讓人們知道這不是正常或可接受的行為。不待等主事者介入,提供給人們有阻止或隱藏有問題使用者的工具,也很有幫助。

開源團隊也可以在促進更積極的互動方面多加使力,讓社群裡有更好的互動,而這本就是開源最主要的根基──社群內互相幫助,Eghbal 指出,近一半的受訪者曾經從陌生人那裡得到幫助,如何改善社群內的溝通以及維持協作的良好氣氛,非常重要。

轉貼的出處:http://technews.tw/2017/06/16/open-source-survey/


關於本網頁內所有新聞內容,均係由公開之網站轉載,不代表『立大資訊』之立場,我們尊重並清楚標示來源處,如果任何機構或個人對某特定新聞有異議,認為侵犯了您們的知識財產權,敬請原宥我們的疏忽,並請與我們聯絡,我們會立即更正。